Заводные шкатулки для часов Заводные шкатулки для часов Заводные шкатулки для часов Заводные шкатулки для часов

Заводные шкатулки для часов (тайммувер или виндер).

Такие шкатулки поддерживают стабильный ход часов с автоподзаводом. Когда вы не пользуетесь часами длительное время, то они естественно останавливаются. Чтобы этого не происходило, были придуманы тайммуверы.

Зачем нужны заводные шкатулки для часов?

Если вы любитель механических часов с автоподзаводм и используете не одни часы на все случаи жизни, а сразу несколько моделей, то вам стоит обратить внимание на заводные шкатулки для часов. Даже одна такая шкатулка серьезно облегчит вам жизнь. Больше никакой мороки с настройкой и подзаводом часов. За вас все сделает тайммувер.

Вы просто вставляете неиспользуемые часы в специальную ячейку, а встроенный микропроцессор внутри шкатулки, обеспечивает оптимальный режим автоподзавода для ваших часов. Только представьте себе, вся ваша коллекция эксклюзивных часов находится в движении и всегда показывает точное время. От вас требуется только выбрать с утра часы по вкусу на день грядущий, достать их из шкатулки и надеть. Действительно, очень удобно!

Когда появились заводные шкатулки для часов?

Тайммуверы вошли в нашу жизнь относительно недавно. В 1995 году два австралийца Харальд Бубен и Кристиан Зорвег, уже тогда работавших под своим брендом Buben&Zorweg, предложили миру первые образцы автоматических шкатулок для автоподзавода часов. Бубен и Зорвег настоящие мастера своего дела. Из-под их умелых рук выходят шикарные шкатулки для часов, которые ценятся многими коллекционерами во всем мире. Дорогие породы дерева, качественная отделка, безотказная электронная начинка и любовь к своему делу творят чудеса. Они сами сделали себе имя и люди это по-настоящему оценили.

Какие бывают заводные шкатулки для часов?

Самый первый признак, по которому их можно разделить, это количество ячеек для часов. Одноместные очень удобно брать с собой в дорогу. Они работают от аккумуляторов и избавляют вас от необходимости следить хорошо ли заведена пружина. Можно даже брать пару часов в дорогу. Одни будут у вас на руке, а другие в тайммувере. При необходимости часы можно поменять.

Шкатулки на несколько ячеек чаще используются для хранения в доме или в кабинете. Такие шкатулки имеют не только специальные ячейки для часов с автоподзаводом, но и множество отсеков для хранения, как простых механических часов, так и различных аксессуаров и драгоценностей.

Заводные шкатулки для часов отличаются не только внешней, но и внутренней начинкой. Когда вы выбираете тайммувер, вы сначала должны разобраться, какой режим автоподзавода характерен для ваших часов. Так как частота вращения ячеек в тайммувере может колебаться в пределах от 600 до 900 оборотов в сутки. Нужно обращать внимание и на направление вращения. По или против часовой стрелки, либо поочередно, в обоих направлениях. Это важно, если ваши часы имеют односторонний ротор автоподзавода. Но чаще в виндерах предусмотрено переключение вращения механизма и есть возможность включить подходящий режим вращения. Например:

  • Вращение 33 секунды, пауза 12 минут;
  • Вращение 10 минут, пауза 90 минут;
  • Вращение 1 час, пауза 3 часа;

Обратите внимание так же на вращающий механизм. Прислушайтесь. Двигатели для вращения ячеек не должны издавать никакого шума.

В отдельную группу можно выделить огромные виндеры, которые выполнены в виде шкафов и уже являются частью интерьера. Они могут быть выполнены под заказ и вмещать в себя до 100 ячеек для подзавода часов.

Какие компании производят заводные шкатулки для часов?

Американская корпорация Orbita, которую основал в 1997 году Chuck Agnoff. На создание компании его подтолкнула идея создания бесшумных устройств для автоподзавода часов. Согласитесь, что это не маловажно, когда тайммувер стоит у вас в спальне возле кровати. Свое устройство он запатентовал и приступил к его массовому выпуску. Его устройства могут заводить до 24 наручных часов одновременно. В 2002 году Chuck Agnoff запатентовал еще одно изобретение, которое получило название Sempre. Это устройство способно заводить даже часы, которые не имеют автоподзавода. Но и на этом компания Orbita не остановилась. В 2003 году запатентовано устройство Sparta, которое позволяло заводить часы со смещенной головкой завода.

Ирландская компания Woodmax делает в основном шкатулки из дерева. Как мировой производитель, она с 1985 года является одним из лидеров этого рынка. Сегодня компания производит товары не только под своим брендом, но и для других фирм.

Германская компания Champ-Collection представляет огромное разнообразие моделей с отделкой из дерева, металла, камня и натуральной кожи. Ее продукция всегда актуальна, соответствует модным тенденциям и при этом доступна широкому кругу людей. Возникновением этого бренда можно считать 1925 год, когда Йозеф Фридрих открыл маленький магазинчик в Нюрнберге, в котором продавал изделия из кожи.

Scatola del Tempo – их заводные шкатулки для часов изготавливаются для настоящих ценителей эксклюзива. Они пользуются популярностью у звезд шоу-бизнеса.